В память о последних днях войны на Дальнем Востоке в галерее «Централь» открылась выставка
14 августа 2020, 16:55

Сегодня, 14 августа, в выставочном зале в ТЦ «Централь» на ул. Светланской, 11, открылась художественно-историческая экспозиция «Освобождение. Память общей судьбы». Экспозиция посвящена последним месяцам войны, когда Красная Армия вела бои за освобождение северо-востока Китая, Кореи от японских милитаристов.

Выставка Освобождение, память общей судьбы (3).jpg

На выставке представлены редкие фотоматериалы, документы, подлинные предметы времен Второй мировой войны, произведения живописи и графики приморских художников, посвященные Победе и защите дальневосточных рубежей.

Инициатором и организатором выставки выступил Международный конгресс промышленников  и  предпринимателей  при  участии  Управления Росреестра  по Приморскому краю и галереи «Раритет». Партнер проекта - Приморское краевое отделение Союза художников России.

 Выставка Освобождение, память общей судьбы (20).jpg

Открыл экспозицию руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Русецкий. В мероприятии приняли участие глава Владивостока Олег Гуменюк, генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэнь Бинь, генеральный консул Республика Корея  О Сунг Хван, другие представители консульств, депутатского корпуса, общественность Владивостока.

Как отметил в своем выступлении глава города Олег Гуменюк, прошло ровно 75 лет с того периода, когда Красная Армия, одержавшая победу над фашистской Германией на западном фронте, вынуждена была вступить в кровопролитные бои с японскими милитаристами здесь, на Дальнем Востоке. Советские бойцы плечом к плечу с воинами дружеских стран завоевали трудную, но долгожданную победу. И победить можно было только вместе.

Выставка Освобождение, память общей судьбы (16).jpg

Город за городом были освобождены северо-восточные земли Китая, десант Тихоокеанского флота высадился в корейском городе Сейсин. Только в боях за освобождение Китая в ходе Маньчжурской наступательной операции погибло более 12 тысяч советских солдат.

«Китайский народ помнит и чтит эту бесценную помощь советской армии, - сказал генеральный консул КНР Янь Вэнь Бинь. – На территории нашей страны – десятки братских могил бойцов Красной Армии. Все они и сегодня – в полном порядке, люди ухаживают за памятниками».

Свидетельством тому – фотографии, предоставленные консульством для юбилейной экспозиции.

Выставка Освобождение, память общей судьбы (6).jpg

Организаторы отметили также огромную роль в завоевании победы помощи союзников: в течение практически всей войны из США по ленд-лизу шли техника, продовольствие, оружие.

Открытие выставки – свидетельство того, что наши народы помнят и ценят историю тех лет, когда пришлось противостоять общему врагу.

Художественно-историческая экспозиция будет работать с 14 августа по адресу ул. Светланская, 11, 2-й этаж, выставочный зал арт-галереи «Централь».

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52