Во Владивостоке ведется реставрация мемориала «Боевая слава ТОФ»
17 сентября 2020, 11:45

Во Владивостоке на Корабельной Набережной полным ходом идут ремонтно-реставрационные работы на мемориальном комплексе «Боевая слава Краснознаменного Тихоокеанского флота». Строители уже полностью демонтировали старую поврежденную облицовочную плитку и ведут укладку новой.

Реставрация мемориала Боевая слава ТОФ (9).jpg

Работа по реставрации мемориала была организована по поручению главы Владивостока Олега Гуменюка. Ремонт был необходим, так как прежняя облицовка за долгие годы эксплуатации во многих местах обвалилась, имела сколы и значительные повреждения. При этом памятник имеет для Владивостока особую ценность и огромное значение.

Как рассказали в Дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа, подрядчиком по итогам аукциона была определена компания «Генподрядчик», которая имеет лицензию на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Реставрация мемориала Боевая слава ТОФ (3).jpg

«Старую плитку мы демонтировали, причем сделали это максимально бережно, - рассказал инженер АО «Генподрядчик Валерий Ким. – Тщательно подготовлено основание, восстановлены все поверхности, после чего начат монтаж нового гранита. На замену выбрали знаменитый Балтийский Дымовский гранит – материал высочайшего качества, который добывают в Ленинградской области. Цвет его также подходит для такого важного объекта – нарядный и торжественный».

К слову, Вечный огонь на мемориале принято решение на время строительных работ не гасить – он по-прежнему горит. Облицовка проводится на площади более двух тысяч кв. метров: задействованы как горизонтальные, так и вертикальные поверхности, включая стену, которая выходит в Адмиральский сквер.

Бригады работают практически без выходных, срок сдачи объекта по контракту – 30 октября. За качеством укладки следят специалисты.

Напомним, пешеходная зона мемориала была полностью реконструирована в 2015 году: здесь смонтировали новую ливневую канализацию, установили декоративные уличные светильники, уложили гранитную брусчатку. Реставрация подводной лодки была проведена в 2013 году.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Евгений Кулешов (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52